Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития Количество траниц: Теоретические основы исследования геополитической ситуации в Каспийском регионе 1. С учетом сложной внутриполитической ситуации зона Каспийского моря, представляя собой поле столкновения геополитических интересов крупнейших мировых игроков, остается одним из самых взрывоопасных регионов Евразии. Конкурентная борьба внешних игроков на Каспии проявляется во всех сферах регионального развития. Регион является сосредоточением многочисленных важнейших геополитических проблем, среди которых можно назвать неразрешенный вопрос правового статуса Каспийского моря, обеспечение надежной транспортировки каспийских углеводородов, проблемы безопасности на фоне милитаризации Каспийского моря и дестабилизирующего иранского фактора. Во всех этих сферах региональные политики внешних акторов резко отличаются и противостоят друг другу. Созданию общего контекста нестабильности в регионе способствуют внутриполитические проблемы каспийских стран. Внешние игроки активно используют региональные противоречия для продвижения своих геополитических интересов в зоне Каспия. Даже по проблеме определения правового статуса Каспийского моря внешние акторы вступают в противоречие друг с другом, исходя из собственных геополитических интересов.
Цель разработки предложений по созданию институциональных механизмов совместного финансирования инвестиционных проектов в странах каспийского региона — содействовать созданию предпосылок к формированию Организации каспийского экономического сотрудничества. В прогнозный период предстоит последовательно обеспечить развитие рыночных институтов, развитие конкуренции, совершенствование корпоративного управления, развитие финансовых рынков, банковского и страхового секторов, повышение качества государственного управления и механизмов регулирования экономической деятельности.
Для этого необходимо использовать как отечественный опыт сотрудничества со странами СНГ включая различные региональный объединения , так и зарубежный опыт финансирования совместных проектов.
Прикаспий — историко-географическое название региона, прилегающего к Каспийскому морю. Впервые это название начали использовать русские.
Подтверждением чему, говорят они, служит большое количество, счет идет на сотни, действующих нефтегазовых проектов, к реализации которых приступили сегодня крупнейшие транснациональные компании мира. За последние пять лет инвестиции только США в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря составили в целом более 30 млрд. Каспийский регион с его огромными запасами углеводородов становится зоной притяжения интересов таких могущественных держав, как Россия, США, Китай, Япония и Индия.
Нефтяные запасы одного Кашаганского месторождения составляют более 12 млрд. Как известно, за счет Кашагана и освоения других каспийских блоков Казахстан рассчитывает к году утроить добычу нефти до миллионов тонн ежегодно 3,5 миллиона баррелей в сутки с нынешних 60 млн. Реализация этих планов сделает Казахстан пятым в мире производителем нефти. Освоение казахстанского шельфа неразрывно связано с притоком больших инвестиций, размеры которых, по прогнозным оценкам, должны составить в ближайшее десятилетие не менее 30 млрд.
К году ожидаемый объем инвестиций в каспийские проекты по данным министерства энергетики и минеральных ресурсов РК планируется на уровне 12,9 млрд.
Каспийское море пока остается зоной поддержания текущего между пятью прикаспийскими государствами, некоторые из них подписали ряд международных соглашений с соседями. Они, однако, до сих пор не прояснили правовой статус моря, отчего ситуация в Каспийском регионе далека от определенности. И, как это обычно бывает, этим событиям лишь - попытаются найти рациональные объяснения.
Итак, какие основные риски можно выделить в Каспийском регионе, с перспективы Казахстана. Наиболее жесткую позицию в этом вопросе продолжает занимать Иран, который не присоединился к Конвенции ООН года о морском праве и считает, что Каспий является озером.
о правовом статусе Каспия привлечет в регион новые инвестиции. Днем ранее совещание проведут главы МИД прикаспийских.
Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют, наднациональные структуры - как международные политические, экономические и финансовые организации, так и транснациональные корпорации. В современных условиях с проникновением в Каспийский регион глобальных игроков мировой экономики, регион как, непосредственно граничащий с некоторыми из участников международных и региональных акторов, не только не потерял свое значение в мировой геоэкономике и геополитике, а нарастает и усиливается.
Страны Каспийского региона, Закавказье - это ворота на Восток, к его рынкам и коммуникациям. Но, чтобы ворота не закрылись перед Россией, ей необходимо активизировать стратегические инициативы, внешнеполитические связи, задействовать региональные субъекты Федерации и имеющиеся рычаги для развязывания каспийского нефтяного узла. Статья в формате Мировая экономика и международные экономические отношения в последние десятилетия претерпевают существенные изменения. Важным катализатором этих изменений выступает процесс глобализации, который, с одной стороны, обостряет противоречия между участниками международных экономических отношений МЭО , а, с другой стороны, делает остро актуальными задачи дальнейшего налаживания международного сотрудничества.
Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют не государства, а наднациональные структуры - международные политические, экономические и финансовые организации, транснациональные корпорации ТНК. Нарастают темпы либерализации международной торговли: Международные отношения в целом все больше наполняются экономическим содержанием.
Интерес к региону усиливает образование здесь новых суверенных государств, разновекторность их политической ориентации; особенности географического положения, войны, этнополитические, этнотерриториальные конфликты, наличие углеводородных ресурсов, транспортные трубопроводные проекты порождают комплекс новых разноуровневых вызовов и угроз. Проведение точных границ Кавказско-Каспийского региона осложняет многоаспектный характер переплетения геополитических, геоэкономических и геоэкологических проблем.
В физико-географическом отношении Кавказско-Каспийский регион - обширная территория и акватория, представленная Кавказом и Каспийским морем. По географическим границам Кавказа регион, в нашем понимании, не замыкается в границах бывшего СССР, сюда входит часть территории восточной Турции и севера Ирана.
Богатый природными ресурсами Каспийский регион является очень привлекательным для инвестиций - госминистр Турции (ФОТО).
США, ЕС, КНР и России доступ к каспийским энергоносителям; укрепление своего влияния в данном регионе является одним из приоритетов их внешней политики. С учетом сложной внутриполитической ситуации зона Каспийского Моря, представляя собой поле столкновения геополитических интеребов крупнейших мировых игроков, остается одним из самых взрывоопасных регионов Евразии.
Регион является сосредоточением многочисленных важнейших геополитических проблем, среди которых можно назвать неразрешенный вопрос правового статуса Каспийского моря, обеспечение надежной транспортировки каспийских углеводородов, проблемы безопасности на фоне милитаризации Каспийского моря и дестабилизирующего иранского фактора. Во всех этих сфёрах региональные политики внешних акторов резко отличаются и противостоят друг другу.
Созданию общего контекста нестабильности в регионе способствуют внутриполитические проблемы каспийских стран. Внешние игроки активно используют региональные противоречия для продвижения своих геополитических интересов в зоне Каспия.
Прямой доступ к газовым запасам Каспийского региона давно стал в ряд важных аспектов европейской политики энергетической безопасности. В ЕС рассчитывают развернуть каспийские трубы по направлению к Старому Свету, при этом обязательно минуя российскую территорию. Согласно планам Евросоюза по созданию южного энергетического коридора, ключевым маршрутом транспортировки газа Каспия в европейские страны рассматривается проект .
Этот газопровод стоимостью 7,9 млрд евро по оценке некоторых экспертов, такие инвестиции могут никогда и не окупиться и мощностью 31 млрд м3 должен пройти из Грузии до турецкой границы и далее — до европейского газораспределительного узла в австрийском Баумгартене.
Каспийский регион сегодня обретает статус стабильного где в ближайшее десятилетие сфокусируются инвестиции, интересы и.
Инвестиционная привлекательность сферы недропользования в Казахстане: Атырау, 20 апреля г. Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.
После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью.
В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа. И такие инвестиции пришли в Каспийский регион, и в настоящее время в прикаспийских государствах в разработке недр участвуют многие мировые хозяйствующие субъекты, занимающиеся не только операциями по недропользованию, но и оказывающие сервисные услуги и обеспечивающие инфраструктуру месторождений.
Такое стремительное нашествие мировых энергетических компаний, влиятельных финансовых лоббистов, представителей высших правительственных кругов Запада в Каспийский регион объясняется следующим: Все они переживают политические и экономические трудности затянувшегося переходного периода; 3 прибыльностью нефтяного бизнеса и наличием жесткой конкуренции в сфере приложения капитала в этой отрасли.
В начале х годов прошлого века у Казахстана не было иного выхода кроме привлечения иностранного капитала для реализации планов по освоению месторождений полезных ископаемых. В этих условиях в Республике Казахстан было принято единственно правильное решение - открыть дорогу иностранным инвестициям, и это - большая заслуга Президента РК Н.
Аналитика , Повестка дня инвестиции в иранский каспийский порт Энзели существенно выросли инвестиции в Зону свободной торговли иранского прикаспийского города Энзели составили 7,26 трлн. Об этом сообщает агентство . Она служит экономическим центром Ирана и занимает 9,4 гектаров на суше и 40 км береговой линии. Ключевым объектом экономической зоны является порт Энзели.
По приведённым руководством СТЗ данным инвестиции были сделаны в 63 проекта, в том числе в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли промышленности, а также строительство производственных объектов, гостиниц и гостиничных центров, жилых районов, развлекательных и сервисных центров.
В первом десятилетии XXI века Каспийский регион остается важнейшим геополитическим в плане, где сходятся интересы многих стран мира.
Прикаспийский регион станет стратегическим узлом международного значения"Москва-Баку" Подписание 12 августа нынешнего года главами прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Астане открывает перспективу превращения прикаспийского региона в один из стратегических транспортно-транзитных и энергетических узлов международного значения, место широкой инвестиционной, торговой, экономической деятельности и кооперации, приводятся в информации слова туркменского главы.
Туркменистан готов предметно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами аспекты реализации в этих сферах проектов, которые являются экономически обоснованными, выгодными для потенциальных участников, способны существенно повлиять на упрочение континентальной безопасности и имеют долгосрочный характер, - сказал президент Туркменистана.
Ранее ТДХ отмечал, что подписание Каспийской конвенции - исторический шаг к мировой энергобезопасности. К примеру, согласно документу есть возможнаость прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря"при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются". В тексте документа также сказано, что определять маршрут их прокладки будут лишь те страны, через сектор дна которых они будут проведены.
По мнению ряда экспертов, это означает, что Транскаспийский газопровод — подводный газопровод, который мог бы соединить туркменский газ с Азербайджаном и оттуда с рынками Западной Европы — больше не может быть ветирован. Напомним, что соответствующие переговоры ведутся с году между заинтересованными сторонами - ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.
В частности, продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменское сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу. Транскаспийский проект может быть реализован в рамках лоббируемого ЕС проекта Южного газового коридора. В мае года была подписана Ашхабадская декларация по энергетике, подписанная министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской Комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем.
Позднее, к переговорному процессу была подключена Грузия.